top of page

Deutsche Meisterschaften der Veterans in Regensburg im April 2023 - Erfolgreiche HFV Fechter:innen

Die Fechterinnen und Fechter des HFV errangen 1x Gold, 4x Silber und 4 x Bronze

Hamburg. 19.4.23. Zwei Tage lang war Regensburg der Nabel der Fechtwelt. Von Samstag, den 15. April bis Sonntag, den 16. April kreuzten fast 300 Fechter*innen aus ganz Deutschland die Klingen in den drei Waffengattungen Säbel, Florett und Degen. Die HFVer reisten mit einer großen Mannschaft an.

Alle hatten sich intensiv auf den Wettbewerb vorbereitet. Ging es doch auch darum die wichtigen Punkte zu erringen, um zur Weltmeisterschaft im Herbst in Amerika (Daytona Beach) vom Deutschen Fechter-Bund e.V. nominiert zu werden. Dazu muss man zu den ersten Vieren der Deutschen Rangliste gehören.

Zum ersten Mal Deutsche Meisterin im Säbelfechten wurde Petra Both, ETV. Sie schlug im Finale ihre Gegnerin Viola Richter aus München ganz klar und holte die Goldmedaille. Rabea Hambach-Richter (Säbel) erfocht nach spannenden Kämpfen die Silbermedaille. Auch Gesche Reimers Säbel) war in bestechender Form und musste sich erst im Finale geschlagen geben. Nach einer längeren Verletzungspause trat Margit Budde-Cramer (Säbel) an. Sie freute sich sehr über ihren zweiten Platz. (Alle ETV).

Inga Brandt von der TSG Bergedorf war in guter Form und freute sich über den dritten Platz im Säbelfechten in ihrer Altersklasse. Der temperamentvolle Säbelfechter Ovidio Lusan, der sich nach Vor- und Zwischenrunde im Finale gegen Michael Herm, Eislingen mit 10:9 durchsetzen konnte. Er holte mit seiner zweiten Waffe Florett dann auch noch die Bronzemedaille.

Die Tribüne der Sporthalle war bei den Finals bis auf den letzten Platz gefüllt und das Publikum ging interessiert mit.

Barbara Lax (Florett) , ETV, konnte sich bis zur Direktausscheidung erfolgreich durchsetzen und erreichte den 5. Platz. Florettfechter Karl Becher konnte sich bis auf den 8. Platz vorkämpfen – gegen sehr starke Konkurrenz. Damit hat er weiterhin die Chance in Amerika mitfechten zu können, da er schon einige Punkte bei den verschiedenen Qualifikationsturnieren gesammelt hat.

Olaf Ziebell hat den WM-Platz bereits sicher. Er war im Regensburg auf Bronzekurs und holte die Medaillen im Säbel und Florett.

Am Sonntag war der Tag der Degenfechter*innen. Diese Gruppe ist immer die stärkste. Hier starteten 70 Fechter. In sehr guter Form war Dirk Wagner, der auf Platz 5 kam. In seiner Gruppe fochten fast 70 Fechtsportler. Markus Vossenberg erfocht den 29. Platz. Kirsten Kaya Roessler (Degen) kämpfte gegen starke Konkurrenz und kam auf den 13. Platz.

Insgesamt war es ein erfolgreiches Turnier für den Hamburger Fecht-Verband. Nun sind wir gespannt auf die Nominierungen des Deutschen Fechter-Bundes für die Weltmeisterschaft. Diese werden in Kürze erfolgen.